Asosiy menu

12.10.2018 - “КАФОЛАТ суғурта компанияси” АЖ Тошкент Молия институти талабалари учун семинар ўтказди >>> | 09.10.2018 - "Кафолат суғурта компанияси" да "Fitch Ratings" халқаро рейтинг агентлиги таҳлилчилари билан учрашув бўлиб ўтди >>> | 09.10.2018 - "Кафолат суғурта компанияси" АЖ Хитой Халқ Республикаси делегациясини қабул қилди >>>

Ўзбекистоннинг 3 суғурта компанияси ФЖМС бозорининг 58,6 фоизини эгаллади

В течение первого квартала 2018 года на рынке ОСГО ВТС страны действовали 11 страховых компаний. В первую тройку лидеров по объему страховых премий вошли такие страховые компании как «Uzagrosug'urta», «Kafolat» и «Gross Insurance». Следует отметить, что доля первой строки лидеров за первые три месяца года показывают тенденцию к снижению. Так, если по итогам 1-квартала 2016 года данный показатель составлял 63,4%, то по итогам 1-квартала 2017 года он снизился до 61,5%, а по итогам 1-квартала 2018 года показатель снизился до 58,6%. Доли остальных компаний на рынке ОСГО ВТС составляют ниже 10%.

За рассматриваемый период наблюдается рост объема премий по всем компаниям, кроме компании "Ishonch". По данной компании премии сократились на 18,8% и составили 214 млн. сумов.

Темпы роста выше среднерыночного показателя наблюдаются у 4 компаний, таких как "Gross Insurance" (в 2,2 раза), "Universal Sug'urta" (на 48,4%), "Uzbekinvest" (на 26,9%) и "Asia Inshurans" (на 17,2%).  По остальным компаниям, которые смогли достигнуть роста объема премий, темпы роста составляют ниже 15%.

Вышеотмеченные изменения в свою очередь привели к изменению долей компаний на рынке ОСГО ВТС. По итогам 1-квартала 2018 года по шести компаниям наблюдается снижение их долей в совокупном объеме премий по рынку. К примеру, доля компании "O'zagrosug'urta" на рынке сократилась на 3,1 процентных пункта и составила 27,2%. По компании "Kafolat" данные показатели соответственно составили 1,4 процентных пункта и 19,2%. При этом отмечается, что снижение долей у большинства компаний не связаны с сокращением объемов премий, а является следствием отставания по темпам роста относительно других компаний.

По количеству заключенных договоров страхования у 6 страховых компаниях наблюдается рост относительно показателя за аналогичный период предыдущего года, а по 4 компаниям наблюдается сокращение количества договоров. Наивысший темп роста наблюдается у компании «Gross Insurance» (в 2,2 раза). Самое значительное снижение количества договоров наблюдается по компании «Ishonch» (41,6%).

 

В результате лидерами по количеству договоров страхования остаются такие компании как, "O'zagrosug'urta", "Kafolat" и "Gross Insurance". Их совокупная доля в количестве договоров страхования составила 60,9%. Остальная часть договоров страхования распределилась между компаниями в следующих пропорциях: "Alfa Invest" – 9,4%, «Alskom» – 8,6%, "Uzbekinvest" – 6,2%, "Asia Inshurans" – 6,2%, "Universal Sug'urta" – 4,3%, "Kapital Sug'urta" – 4%, «Ishonch» – 0,5%, "Temiryo'l Sug'urta" – 0,05%.

В целом, по итогам 1-квартала 2018 года большая часть договоров по ОСГО ВТС были заключены со стороны страховых компаний с участием государства. Их доля в совокупном количестве договоров составила 56,1%. Доля остальных компаний составила соответственно 43,9%. При этом, количество договоров по компаниям с участием государства сократилось на 1,5%, а по остальным компаниям выросла на 16,4%.

Состав лидеров по страховым выплатам несколько отличается от состава лидеров по сбору премий. Рынок ОСГО ВТС является более концентрированным по страховым выплатам, чем по страховым премиям. Так, по итогам рассматриваемого периода, доля первых трех лидеров рынка по объему страховых выплат составил 59,2%, по первым пяти компаниям данный показатель составил 79,8%.

Динамика объема страховых выплат в разрезе компаний имеет неоднозначный характер. По итогам 1-квартала 2018 года рост объема страховых выплат наблюдается по 6 компаниям. Среди них по компании «Gross Insurance» выплаты выросли в 7,2 раза, по «Uzbekinvest – на 87,3%, по »Universal Sug'urta" – на 70,2%, по "Asia Inshurans" – на 67%. Значительное снижение выплат наблюдается по компании «Ishonch» (на 47,3%) и по "Kapital Sug'urta" (на 47%). В результате данных изменений, совокупный объем страховых выплат по рынку ОСГО ВТС распределился между компаниями в следующих пропорциях:

"Alfa Invest" – 22,9%, "Gross Insurance" – 21,4%, "Kafolat" – 14,9%, "O'zagrosug'urta" – 13%, «Alskom» – 7,6%, "Asia Inshurans" – 6,5%, "Kapital Sug'urta" – 6,3%, "Uzbekinvest" – 3,6%, «Ishonch» – 2% и "Universal Sug'urta" – 1,9%.

Анализ показателей уровня убыточности компаний по итогам 1-квартала 2018 года показывает, что уровни убыточности в разрезе компаний имеют довольно значительное расхождение. За рассматриваемый период самые высокие уровни страховых выплат наблюдаются у компаний «Ishonch» (49,3%) и "Alfa Invest" (42,2%). Самые низкие уровни выплат приходятся на компании "Universal Sug'urta" (7%) и "O'zagrosug'urta" (8%). Существенный скачок уровня выплат наблюдается у "Gross Insurance", в результате показатель с 8,8% поднялся до 29,4% и значительное снижение уровня убыточности приходится на "Kapital Sug'urta", чей показатель с 46,5% снизился до 21,5%. Среднерыночные уровень  страховых выплат составил 16,8%.

Источник: Департамент финансового анализа и рейтинга «Информационно-рейтингового агентства  SAIPRO»

 

Биз билан боғланиш -->